系部设置
老年产业管理与烹饪系
旅游管理与空乘系
基础部
鲁商书画院
 
 

老年产业管理与烹饪系

[时间:2014-12-26 10:49:19] [点击:11676] [分类:老年产业管理与烹饪系]

系部介绍

      老年产业管理与烹饪系创建于2014年9月,是学校为适应国家大力发展养老服务业和彰显商科特色而设立的新型专业学系。现有老年服务与管理、社区管理与服务、烹饪工艺与营养三个专业,目前拥有在校生300余人,专兼职教师20余人。养老专业聘请了以北京大学医学部谢红、王志稳教授和潍坊鹤翔安养中心温明春院长为代表的一批特聘教授;烹饪专业聘请了颜景祥、王兴兰、李培雨、王先芝等知名烹饪大师为客座教授,构建了一支高职称、高素质、高技能、专兼结合的优秀教学团队。

      为保障了人才培养质量,系部在校内建有老年护理、老年康复、冷菜、热菜、面点、基本功、烹饪大师演示室等先进实训室;校外与山东幸福世家老龄产业投资集团、潍坊鹤翔安养中心、喜达屋集团、华住酒店集团、银座旅游集团等知名企业建立校企合作关系。

      系部重视学生专业技能和综合素质培养,学生每年参加全国职业技能大赛均捷报频传,第二课堂和专业服务学习活动开展有声有色,学生综合素质得到企业高度评价,每年就业率达100%。养老产业管理与烹饪系已成为学院和学校未来几年重点建设与发展的学系。

专业设置

老年服务与管理专业

专业介绍

     老年服务与管理专业于2010 年6 月由山东省教育厅批准设立,2013 年开始招生,是学校重点建设的特色专业,获得山东省发展和改革委200万元支持服务业发展引导资金,山东省民政厅100万元人才建设专项资金。
     学校目前是中国养老产业和教育联盟主席团单位、教育部养老专业课程资源库建设单位、全国卫生产业企业管理协会老年医养结合产业分会(专业委员会)会员单位、山东省民政厅批准设立的首批省级养老服务与管理人才培训基地、山东省老年产业协会秘书长单位、山东省养老服务标准化技术委员会秘书长单位,为专业建设与发展搭建平台。

培养定位  

      培养掌握老年服务与管理必备的基础理论知识和专业知识,具备从事养老服务实际工作的基本能力和基本技能,具有创新精神和创业能力、德才兼备的高素质技术技能型人才。

核心课程

      养老机构经营与管理、老年基础护理、老年社会工作、老年心理护理、老年中医养生保健、老年活动组织策划、老年膳食营养与配餐等课程。 

专业特色明显

       作为我校重点发展专业,为中国养老产业和教育联盟主席团单位,教育部养老专业课程资源库建设单位,山东省老年标准化技术委员会秘书长单位、山东省老年服务与管理人才培训基地。师资力量雄厚,实训设施一流,学做结合,在全国养老护理员大赛中屡获佳绩,双证书毕业,就业前景良好。

 校企合作

       学院积极开展对外交流与合作,不断探索校企合作人才培育机制和人才国际化培养道路。学院现与儆堂集老年产业投资管理(北京)有限公司、山东颐合华龄养老咨询有限公司、九如城养老产业集团(江苏无锡)、淄博宁致和养老咨询有限公司等10余家国内养老领域知名企业签订校企合作协议,共同培养高素质高技能的专业人才;与东北师范大学人文学院等国内知名高校签订战略合作协议,在人才培养、科研师资、社会服务等领域深化交流与合作;与台湾福乐多股份有限公司、日本财团法人创造会在外海研修升学、实习就业等方面展开合作。

科研与社会服务

      通过搭建“政校企行”全面合作平台,积极开展科研活动,承担政府购买项目,提升办学水平与科研水平,提高社会服务能力,为山东省乃至我国的养老事业的发展贡献力量。

       2013年~2016年,承办山东省养老服务与管理人才培训项目,累计培训养老服务、机构管理、评估等各类人才3000余人。

        山东省职业教育教学改革立项重点项目1项,主持教育部教学资源库老年服务与管理专业课程建设1门,参与其他资源库建设课程8门。申请重大发改委项目“十三五”产教融合发展工程规划项目——“养老服务业实训中心项目,预算总金额3280万元。承担章丘市创建社会治理暨养老服务创新实验区项目。

就业方向

      面向高端养老机构、社会福利院、社区老年服务中心、老年大学等,目标为高端管理人才。

 

 

师资力量

 

 

 

社区管理与服务

专业介绍

      社区管理与服务专业于2010 年6 月由山东省教育厅批准设立,2013 年开始招生,是山东省较早开设本专业的院校之一,长期聘请业内专家担任主讲教师,注重教学的实践性和实效性,具有较高的社会影响力。

培养目标

      本专业主要培养德、智、体、美等全面发展,掌握社区工作相关政策法规、社区事务受理和社会工作服务等相关专业知识,具备一定的政治理论水平、政策执行能力、社会工作实务能力,并能熟练掌握社区活动和服务项目的策划、组织、实施、评估以及社区养老服务等相关技能,可胜任社区事务员及社会福利机构、社会工作机构等社会组织的社会工作者岗位,德才兼备的技术技能型专门人才。

核心课程

      社会工作实务、社会调查方法、社区活动策划、老年健康照护、社区行政与管理、社会政策与法规等

专业特色

      学校积极响应国家大力倡导推进社区治理进程的号召,率先于2013年设立社区管理与服务专业。立足社会、工学结合,教学实践与社区组织实现资源共享,为基层社会管理组织及社会大众提供专业的社区服务,发展前景广阔。

就业面向

1. 初始就业岗位

社会工作者、社区行政服务人员、养老机构管理与服务人员、基层政府和事业单位普通工作人员。

2. 目标就业岗位

社会管理或服务机构管理人员、社会与社区志愿者管理人员、基层政府和事业单位管理人员。

3. 就业范围(初始)

乡镇街道居委、社区服务与管理组织、老龄产业、养老机构及其他社会福利机构、非营利组织(NGO或NPO)、中小型企业、人力资源服务公司等

烹饪工艺与营养专业

专业介绍

   烹饪工艺与营养专业于1999年设立。是教育部“现代学徒制”试点专业,是学校重点建设的特色专业。建有一流的实训设施,师资力量雄厚,学生多次在全国烹饪技能大赛中获金奖。烹饪专业学生理论扎实、技能突出,作为志愿者在北京奥运会、大冬会等重大活动中表现突出,深受社会各界和用人单位好评。

培养目标

   烹调工艺与营养专业(烹调工艺方向)

    掌握从事高端及连锁餐饮企业厨房岗位所必备的职业素质、专业知识、专业技能,具备较高的职业素养、管理能力、技术能力,英语沟通能力的高素质技术技能人才。

    烹调工艺与营养专业(饮食营养方向)

    掌握从事营养指导、营养咨询和教育,社区营养管理和干预等工作的所具备的知识、能力、素质,具备较高的职业素养、营养食谱设计能力、膳食营养指导与疾病预防干预能力、营养膳食制作能力的高素质技术技能人才。

    开设主要课程

    烹调工艺与营养专业(烹调工艺方向)

    烹饪工艺、西餐工艺、烘焙工艺、冷菜工艺、餐饮管理,烹饪营养与卫生、烹饪基本功训练、职业素养等课程

    烹调工艺与营养专业(饮食营养方向)

烹饪营养与卫生、膳食营养、营养配餐、中医饮食保健、中医基础、面点工艺、职业素养等课程

专业特色

(1)实施教育部“现代学徒制”人才培养模式,校企协同育人,实现名校名企育优生目标,培养学生适应社会的能力。

(2)专业教学与大赛相结合,“以赛促教,以赛促学,教赛相彰”。

(3)注重学以致用,社会服务能力高,学生就业质量高、前景广阔。毕业生就业率100%。

就业方向

   烹调工艺与营养专业(烹调工艺方向)

面向高星级酒店、企事业单位培养餐饮管理人员、烹饪技术技能人员。

    烹调工艺与营养专业(饮食营养方向)

面向各中大型集体用餐单位或集团从事膳食营养的评价、管理、指导及实际操作等工作。

    2017年订单培养企业

    济南阳光壹佰雅高美爵酒店、山东舜和酒店集团

师资力量