系部设置
养老服务与管理专业部
旅游管理专业部
 
 

旅游管理(只招收下岗职工和农民工)专业介绍

[时间:2019-06-06 10:38:42] [点击:267] [分类:旅游管理专业部]

旅游管理专业(只招收下岗职工和农民工)

一、专业特色

1.国家示范院校建设项目重点建设专业,首批教育部现代学徒制试点专业,山东省教学改革示范专业。

2.重视学生技能培养,社会认可度高,学生入学即就业。

3.与市场需求无缝对接,与美国万豪、华住等国内外知名企业具有稳固的合作关系。

二、培养目标

培养热爱旅游事业,具有良好旅游职业素养,具备旅游专业系统知识和旅游酒店职业应用技能,可胜任国际酒店集团及国内知名旅游企业中基层督导岗位工作的应用型技术人才。

三、师资队伍

旅游管理专业共有专兼职教师20余名,专职教师均取得硕士研究生学位,并且均有2年以上的企业管理经历。多名教师参加教育部举办的骨干教师培训,所有专职教师都拥有导游证等多种职业资格证书,“双师”教师比例达到100%,“双师”素质显著提升。

四、校内外实训条件建设

1.建有2个校内生产性实训基地

旅游管理专业已建成2个校内生产性实训基地——山东餐旅实训基地和银座旅游济南商院营业部。主要满足学生专业实践教学的需要,使学生在真实的职业环境中学习、实践并得到及时的提高与检验。山东餐旅实训基地是山东省十大实训基地之一,是山东省唯一的一所餐旅类实训基地。自2006年以来,已培养学生累计575人次,岗位设置由原有的基层服务岗位增设了领班、大堂副理等管理岗位,满足学生培养的需要。银座旅游济南商院营业部是与山东银座旅游集团联合成立的,主要满足旅行社方向学生专业实践教学的需要。从2008年3月建成以来,共实现380多人次的社会实践锻炼。岗位设置也由最初的导游服务扩大到接待、外联、计调、线路设计等。

2.校外实习实训基地

与英国洲际、美国万豪、法国雅高、香格里拉等国际酒店集团的连锁企业以及中青旅、国旅、港中旅等国内外知名企业建立了稳固的合作关系,搭建了法国、韩国、新加坡等国家交流互访的平台,为学生的实习、就业、专业深造提供了充足的保障。

五、就业方向

面向国内外高端旅游酒店企业集团中基层管理岗位群。