系部设置
养老服务与管理专业部
旅游管理专业部
 
 

老年服务与管理(只招收下岗职工和农民工)专业介绍

[时间:2019-06-06 10:38:01] [点击:273] [分类:养老服务与管理专业部]

老年服务与管理(只招收下岗职工和农民工)

 

一、专业特色

本专业积极贯彻《国家职业教育改革实施方案》关于“招收下岗职工、返乡农民工等接受职业教育”的要求,努力服务乡村振兴战略,为广大农村培养以新型职业农民为主体的农村实用人才。积极开展校企合作,实训实践设施完备。

二、培养目标

本专业主要培养德技并修、适应社会养老服务需求,掌握老年人生理、心理、营养、疾病预防、养生保健等基本理论,具备老年生活照护、基础护理、康复护理、疾病急救等基本技能,熟悉相关政策法规、养老机构经营管理知识的应用型人才。

三、师资队伍建设

本专业师资力量雄厚,现有专兼职教师20余名,其中国家级评为2人,国家级考评员3人,高级养老护理员7人。专职教师企业经理丰富,“双师型”教师比例达到57.1%,教学水平高,并且学校长期聘请国内外知名专家为客座教授,不断提高学生整体素质。

四、校内外实训条件建设

本专业校内外实习实训条件优越。校内拥有老年基础护理实训室、老年综合护理实训室、老年康复实训中心、老年社区管理实训室、老年多功能示教室、养老信息化管理实训室,面积近一千平米,且设施设备先进,在省内乃至全国居于领先水平,除满足教学需要外,还多次承接省级技能大赛、省级培训项目。校外与儆堂集养老服务(北京)有限公司、鲁商福瑞达国际颐养中心、济南万科养老商埠老年公寓、九月九安养中心等行业内知名企业建立了良好、稳定的合作关系。

五、社会评价

本专业高度重视学生知识与技能的学习,注重学以致用,社会服务能力强。培养的学生技能过硬,综合素质高。毕业生供不应求,受到了用人单位的广泛好评。学生获得职业资格证书率 100%,就业率达 100%,就业对口率 90%,就业单位的满意率达到 95%,毕业生对专业教学的满意度为100%。毕业生供不应求,受到了用人单位的广泛好评。

六、就业方向

公办养老福利机构、民办养老机构;社区居家养老服务站、社区集中养老服务机构等老龄产业相关机构。