系部设置
养老服务与管理专业部
旅游管理专业部
 
 

社区管理与服务专业介绍

[时间:2018-06-27 17:21:44] [点击:1672] [分类:养老服务与管理专业部]

社区管理与服务专业介绍

 

一、专业基本情况

社区管理与服务专业开设于2017年9月,隶属于养老服务与管理专业部,属于学校重点扶持专业。目前在校生80人。

二、人才培养目标

社区管理与服务专业是为了满足我国社会治理和城乡基层社区建设需要以及老龄化日益严重下对老年社会工作需求日益增多的需要,培养能够掌握老年社会工作、社区管理与服务必备理论知识和能力技能,可胜任社区管理及老年服务相关工作岗位,具有创新精神德才兼备的技术技能型专门人才。

三、专业建设成就

社区管理与服务专业与世界著名大学开展交流合作,聘请国内外知名专家,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,努力培养学生技术技能,为基层社会管理组织及社会大众提供专业的社区服务,发展前景广阔。

依托专业部的整体发展,本专业储备了较为丰富的教学资源。现已开发国家级教学资源库5门,校级教学资源库课程11门,校级精品资源共享课3门。

四、师资队伍建设

目前社区管理与服务专业有8位专业教师和3位兼职教师,其中教授3名,讲师6名,助教2名,均为双师型教师,分别具备医师、心理咨询师、社工师等职业资格。教师团队教学能力较突出,实务经验丰富。

五、人才培养水平及特色

本专业以企业需求为导向培养学生,探索“订单班”培养模式。注重培养学生的实践技能和职业道德建设。专业每年组织学生参加全国民政职业能力大赛,通过大赛“以赛促教,以赛促学”,培养学生掌握扎实的专业技术技能。

六、校内外实训条件建设

专业已建成的供日常教学使用的校内实训室有心理咨询实训室、社会工作实务实训室、社区护理实训室、社区康复实训室、高龄模拟生活体验馆。并积极开发校外实训实习基地,目前与国内多家优秀企业如北京泰康养老服务有限公司、南京朗诗养老服务有限公司、山东和孚养老服务中心等签订校外实训基地,搭建良好的学生成长成才的实训实践平台。

七、社会评价

社区管理与服务专业目前还没有毕业生,但是专业注重学以致用,理论与实践的结合。专业成立学生社团,组织学生志愿者,定期去社区、日间照料中心进行服务,将学校所学运用到服务社会中去,获得社区各界的好评。

八、就业方向

社区管理与服务专业的学生毕业后主要面向街道居委会、社区、老年大学、老年日间照料中心、社区居家服务中心及各类社会组织。