系部设置
养老服务与管理专业部
旅游管理专业部
 
 

老年服务与管理专业简介

[时间:2018-06-27 17:19:44] [点击:2931] [分类:养老服务与管理专业部]

老年服务与管理专业

一、专业情况介绍

    老年服务与管理专业于2010 年6 月由山东省教育厅批准设立,2013年开始招生,目前在校生200余人,是学校重点建设的特色专业,获得山东省发展和改革委200万元支持服务业发展引导资金,山东省民政厅100万元人才建设专项资金。

二、人才培养目标

    本专业主要培养德、智、体、美、劳等全面发展,践行社会主义核心价值观,弘扬中华传统文化,具有一定的文化水平、良好的职业道德和人文素养,掌握老年服务与管理必备的基础理论知识和专门知识,具有良好的职业道德、职业素质,具备较强的老年生活照护、心理照护、康复保健能力以及养老机构经营管理能力,能够从事各类养老机构高级护理、心理相谈、康复保健、养老机构管理、老年产品及老年产业营销等工作的德才兼备、创新创业型技术技能拔尖人才。

三、专业建设成效

    老年服务与管理专业是山东省民政厅重点支持建设的专业,依托本专业学校牵头成立了山东省养老产业职业教育集团,是中国养老产业和教育联盟主席团单位,教育部养老专业课程资源库建设单位、全国卫生产业企业管理协会老年医养结合产业分会(专业委员会)会员单位、山东省民政厅批准设立的首批省级养老服务与管理人才培训基地、山东省老年产业协会秘书长单位、山东省养老服务标准化技术委员会秘书长单位,为专业建设与发展搭建平台。主持教育部老年服务与管理专业教学资源库《老年产品及营销》课程子项目,参与其他5门课程的建设;主持省级重点课题2项,校级课题5项。高度重视学生专业技能和综合素质的培养,连续多年组织学生参加全国养老护理员职业技能大赛,并取得了特等奖1项,一等奖3项,二、三等奖多项的优异成绩,学生的综合高,就业好。

四、师资队伍建设

    老年服务与管理专业师资力量雄厚,现有专兼职教师20余名,其中国家级评为2人,国家级考评员3人,高级养老护理员7人。 专职教师企业经理丰富,“双师型”教师比例达到57.1%,教学水平高,并且学校长期聘请国内外知名专家为客座教授,不断提高学生整体素质。

五、人才培养水平及特色

   学校充分发挥职业技术教育特色,合理设置专业课程,通过加强对外交流合作、聘请行业企业知名专家为客座教授、组织学生参加职业技能大赛等方式不断提高学生综合素质。

1、交流合作:学校通过积极开展对外交流与合作,不断探索校企合作人才培育机制,开拓国际化培养道路,与儆堂集老年产业投资管理(北京)有限公司等知名企业签订校企合作协议;与东北师范大学人文学院等国内知名高校签订战略合作协议;与台湾福乐多股份有限公司、日本财团法人创造会在海外研修升学、实习就业等方面展开合作。

2、客座教授:学校聘请谢红、谭美青、傅力等行业内知名专家、企业家担任特聘教授来校授课。

3、以赛促学:组织学生参加全国职业院校民政职业技能大赛养老护理员技能大赛,连续三年获得优异成绩。

六、校内外实训条件建设

    老年服务与管理专业校内外实习实训条件优越。校内拥有老年基础护理实训室、老年综合护理实训室、老年康复实训中心、老年社区管理实训室、老年多功能示教室、养老信息化管理实训室,面积近一千平米,且设施设备先进,在省内乃至全国居于领先水平,除满足教学需要外,还多次承接省级技能大赛、省级培训项目。校外与儆堂集养老服务(北京)有限公司、鲁商福瑞达国际颐养中心、济南万科养老商埠老年公寓、九月九安养中心等行业内知名企业建立了良好、稳定的合作关系。

七、社会评价

    老年服务与管理专业高度重视学生知识与技能的学习,注重学以致用,社会服务能力强。培养的学生技能过硬,综合素质高。毕业生供不应求,受到了用人单位的广泛好评。学生获得职业资格证书率 100%,就业率达 100%,就业对口率 90%,就业单位的满意率达到 95%,毕业生对专业教学的满意度为100%。毕业生供不应求,受到了用人单位的广泛好评。

八、就业方向

    面向高端养老机构、社会福利院、社区老年服务中心、老年大学等单位,从事高级养老护理、养老机构经营管理、老年人精神慰藉、老年康复保健、老年社会工作、老年产品与服务营销等岗位工作的中高层管理人员。