系部设置
养老服务与管理专业部
旅游管理专业部
 
 

烹调工艺与营养专业简介

[时间:2018-06-27 17:13:51] [点击:1205] [分类:旅游管理专业部]

烹调工艺与营养专业简介

一、专业基本情况

   烹调工艺与营养专业开设于1999年,专业所属类别为旅游大类的餐饮管理与服务类,专业大类排名与山东省综合类高职院校第一。是教育部“现代学徒制”试点专业。

二、人才培养目标

    本专业主要培养德、智、体、美、劳等全面发展,践行社会主义核心价值观,弘扬中华传统文化,具有一定的文化水平、良好的职业道德和人文素养,掌握烹调工艺与营养相关知识,具有较高的职业素质,具备烹饪加工、营养膳食搭配及企业管理等能力,可面向高端酒店、餐饮企业等行业/职业类别/技术领域,能够从事烹调师、面点师等工作的德才兼备、创新创业型技术技能拔尖人才。

三、专业建设成效

    烹调工艺与营养专业是校级特色专业之一,校级精品课程2门,校级优质资源共享课1门,省级重点建设的实训基地2个。专业“以赛促教,教赛相彰”,在各类国家级、省级大赛中屡获大奖。其中在2011全国高职烹饪技能大赛中获热菜金牌、冷菜金牌、面点金牌、团体金奖4枚金牌。2012年在全国高职院校烹饪技能大赛中获一等奖1项,二等奖1项,三等奖1项。2014年在全国高职院校烹饪技能大赛中获得二等奖1项,三等奖3项。2015年在全国职业院校烹饪技能大赛中获得二等奖1项。

四、师资队伍建设

    烹饪工艺与营养专业师资力量雄厚,现有专兼职教师近20人,其中中国烹饪名师1人,西餐烹饪名师、国家级评委1人,国家考评员5人。专职教师中有多人具有十几年的企业经历,教学水平高。并长期聘请国内知名专家和烹饪大师10余人担当客座教授。

五、人才培养水平及特色

    专业不断深化和创新高职教育理念,实行“现代学徒制”等创新型人才培养模式,实现了综合培养与个性培养相结合,人才培养与企业需求零距离对接的培养目标。同时积极拓展海外交流,分别与韩国、德国、法国,举办了中韩饮食文化交流、中德饮食文化交流、中法饮食文化交流,开拓了学生视野,学生综合素质不断提高,学生就业质量高,且发展空间广,潜力大。

六、校内外实训条件建设

    烹调工艺与营养专业的校内外实验实训条优越件。校内拥有热菜实训室、冷菜实训室、面点实训室、基本功训练实训室、大师演示室、西餐实训室餐,面积近一千平米,且设施设备先进,在省内乃至全国居于领先水平,除满足教学需要外,还多次承接全省职业院校技能大赛,鲁商集团烹饪大赛等赛事。校外与香格里拉(Shangri-La)、雅高(Accor)、洲际(Continental)、万豪(Marriott)、喜达屋等国际知名酒店管理集团建立了良好、稳定的合作关系。

七、社会评价

    注重学以致用,社会服务能力强。培养的学生技能过硬,综合素质高。毕业生供不应求,受到了用人单位的广泛好评。学生获得职业资格证书率100%,就业率达100%,就业对口率90%,就业单位的满意率达到95%,毕业生对专业教学的满意度为100%。毕业生供不应求,受到了用人单位的广泛好评。

八、就业方向

    面向国内外星级酒店、餐饮连锁企业从事餐饮管理及烹饪实际操作。能胜任厨房技术管理、总厨、店长等职位。