教学科研
人才培养
顶岗实习
实训建设
科研教研
 
 

校内生产实训条件

[时间:2013-06-06 23:02:20] [点击:837] [分类:实训建设]

   1.3个校内实训室


    按照示范建设要求,充分利用现代信息技术,建成虚拟技术导游实训室、旅游企业管理软件实训室、职业形象训练中心等3个校内实训室。虚拟技术导游实训室采用目前国内先进的虚拟现实技术,可以实现局域网内的网络学习功能;旅游企业管理软件实训室同时具备饭店管理、旅行社管理、空中乘务多专业方向信息管理功能,充分体现资源共享;职业形象训练中心则将形体训练、化妆美容、礼节训练等功能整合于一体,完成对学生旅游职业形象的训练。《现场导游》、《旅游社交礼仪》、《旅行社经营与管理》等课程在实训室内运用教学做一体的教学方式完成教学,有效提高了学生能力的培养。

 

 

 


 2.3个校内生产性实训基地


    经过完善,校内餐旅实训基地实现了信息化管理,实现了前台接待、房务管理、餐饮管理、经营核算的信息化,为学生提供了管理软件的真实应用环境,进一步提升了校内工学结合实践教学的管理水平和信息化程度,满足了学生在校内进行生产性实训的需要。
餐旅实训基地为学生提供饭店全过程的工作实践,截至2009年底,实现近1000余名学生的顶岗实训。接待了来自国内外众多院校的学习交流,运行模式得到高度认可,在部分院校得到推广。
旅行社教研基地是旅游管理学院与山东中国青年旅行社联合成立的,主要满足旅行社方向学生校内生产性实训教学的需要。实行实训与企业真实项目的一体化。自建成以来,共实现380多人次的社会实践锻炼。岗位设置也由最初的导游服务扩大到接待、外联、计调、线路设计等。
商院酒吧将西餐与酒吧管理融为一体,周一到周五教学使用,周六、周日为旅游管理、烹饪工艺与营养学生提供经营管理场所,主导产品设计、原料采购、食品加工、公关促销、经营核算等一条龙经营。培养学生的职业技能、经营管理能力、创新素质和创业能力。
    经过建设,实训室及实训基地的实训功能进一步丰富,容纳量明显提高,保障了学生校内实训尤其是生产性实训的开展(见表8)。良好的实训条件,为本专业承办2008年、2009年山东省中职大赛提供了保障